Qu'est-ce que l'affichage environnemental ?

Qu'est-ce que l'affichage environnemental ?

Vous connaissez sûrement le Nutri-Score. Si vous faites vos courses de temps en temps, vous avez vu cette vignette sur certains articles :

Imaginez maintenant un indicateur, qui pourrait s'appeler Eco-Score ou n'importe quelle autre dénomination et qui vous permettra de connaître l'impact d'un produit non pas sur votre santé, mais sur l'environnement. Il pourra avoir une apparence différente, et son mode de calcul commence à se préciser.

La démarche existe depuis 2013, volontaire et encadrée, prend son origine dans la loi Climat et Résilience, elle-même issue du travail de la Convention Citoyenne pour le Climat.

L'affichage environnemental est d'ailleurs la première demande de cette Convention. Quand on veut agir, la première nécessité est d'être informé. Sans capteur, on erre. Si on ne sent pas la chaleur, on finit brûlé.

L'affichage environnemental a pour double objectif de :

  • informer les consommateurs ;
  • encourager la production durable.

On n'a pas conscience de l'impact environnemental des produits de consommation courante. Quand on fait ses courses au super-marché ou qu'on commande sur Amazon, on ne visualise pas tout ce qui a eu lieu en amont.

1,5L d'eau minérale ?

Prenons un exemple. La bouteille d'eau minérale de 1,5L qu'on a (ou pas) l'habitude d'acheter pour toutes sortes de raison. Parce qu'on est persuadé que c'est meilleur pour la santé. Ou bien simplement parce qu'on trouve le goût meilleur. Cette bouteille d'eau a suivi un cycle de vie, depuis son pompage à la source, son transport jusqu'au distributeur, son stockage, son acheminement jusque dans notre cuisine, et finalement son recyclage.

Toutes ces étapes ont :

  • consommé de l'énergie, de l'eau, et de nombreuses substances
  • rejeté dans l'environnement de nombreuses autres substances plus ou moins polluantes. Ou néfastes d'un point de vue climatique.

Un simple chiffre : la quantité d'eau consommée pour ces 1,5L d'eau minérale est égale à 195L. Pensez à ce ratio : on boit un litre d'eau et en amont c'est presque 200L d'eau consommée.

L'alternative, c'est à dire l'eau du robinet, a une production qui consomme environ 63L d'eau pour la même quantité de 1,5L. Ce n'est pas négligeable non plus, mais c'est trois fois moins.

Et un kg de bœuf ?

Maintenant tenez-vous bien, si vous êtes surpris par la consommation d'eau générée par l'eau elle-même, dites-vous qu'un kilogramme de steak grillé consomme 4953L d'eau. Oui vous avez bien lu cinq mètres cubes.

Ces données proviennent de la toute dernière base de données Agribalyse 3.1.1 développée par l'ADEME. Dans cette base vous pouvez trouver des choses aussi variées qu'une bouteille d'Evian, le système d'engraissement des canards, ou la production du kWh d'électricité 220V que vous avez à domicile. Il existe en tout 17842 procédés de toutes sorte, issus du travail d'experts en Analyse du Cycle de Vie, qui sont allés explorer les systèmes de production avec une méthodologie cadrée par la norme ISO 14040/14044.

L'affichage environnemental devra permettre de comparer des choses qu'on n'a pas l'habitude de comparer, pour permettre à tout le monde de mieux gérer sa consommation, face aux enjeux des prochaines décennies.

Plus le grand public sera informé sur les différences entre les produits, plus les producteurs seront encouragés à produire différemment. L'expérimentation est encore en cours, mais l'affichage environnemental commencera à devenir obligatoire à partir de 2024.

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